新闻动态
您当前的位置 :首页 > 新闻动态
中华古韵 品茗有道
时间:2019-04-26 09:04:00    点击率:

茶,作为世界三大无酒精饮料之一,是中华民族的举国之饮。发于神农,闻于鲁周公,兴于唐朝,盛于宋代。中国茶文化糅合了中国儒、道、佛诸派思想,独成一体,是中国文化中的一朵奇葩,芬芳而甘醇。423日,“刘记茗茶”的茶艺师刘文英女士,带着她对茶道的传承与理解,与她的团队,一起走进了牡丹江市朝鲜族中学。在民俗馆,全体留学生与老师们,在茶艺师的熏陶下,品茶香、知茶性、感茶韵。

在这里,大家学习了何为“茶艺”;了解了中国茶树的发源地;了解了中国人由食茶、饮茶到品茶的发展历程。最让全体师生为之震撼的是茶艺师亲手示范了“武夷岩茶21式”,这些平时只在书中和屏幕里看到的茶艺文化,在茶艺师的手中行云流水般的展示出来,让大家的心莫名的平静,平静之余又带有一丝激动,这大概就是茶文化乃至中华文化的独特瑰丽之处。

最后,师生们还品尝了茶艺师泡的茶,大家都说这是他们喝过最有“味道”的茶。更有一些感兴趣的学生,在茶艺师的指导下还尝试着自己动手,从烧水、热茶壶、洗茶叶等等一系列工序,认真的一步一步去做,圆了想当一名小小茶艺师的梦。

中华茶文化源远流长,博大精深,不但包含物质文化层面,还包含深厚的精神文明层次。

参加活动的师生表示,能够成为世界四大文明古国之一的国民,十分骄傲;能近距离的感受到中华文化,十分自豪;今后,一定不遗余力的将中国传统文化弘扬和传承下去。

撰稿:董京

图片:王磊

来源:牡市朝中

 

版权所有◎牡丹江市朝鲜族中学 地址:黑龙江省牡丹江市平安街西六条路92号 电话: 0453-6222908
技术支持:艺通网络
后台管理