牡丹江市朝鲜族中学
您当前的位置 :首页 > 科研天地 > 校本研修
青年教师专业成长活动——不忘初心 牢记教育使命
时间:2017-12-07 15:44:00    点击率:

静待花开

张玉实

 

我很荣幸,因为我从事的是太阳底下最光辉的事业。更幸运的是,从教8年来,数多年担任班主任工作。在班主任生涯中,有辛酸,有喜悦,有成功,有失败,有诸多说不完的故事。

教师,一个我从小梦想的职业;爱,一个简单却富含多层含义的字眼;孩子,一朵含苞待放的花蕾。作为一个年轻教师,我始终在用爱浇灌每一朵含苞待放的花蕾,让他们绽放出最美的姿态。陶行知先生曾说过:“爱心教育是心心相印的活动。唯独从心里发出来的,才能打到心的深处。”

我喜欢教师这个行业,喜欢他的与世无争,喜欢他的默默无闻,更喜欢的他的无私奉献。在父母的眼中,孩子,是一块璞玉,散发光芒,散发希望;在他人眼中,孩子,是一位天使,带来魅力,带来灵动;在我眼中,孩子,是一朵含苞待放的花蕾,我们有责任给予他们阳光雨露,作为班主任,我觉得更有责任让他们都绚丽的绽放,特别是那些“带刺的花蕾”我们更应多一些关爱和呵护。

当了班主任的几年,遇到过很多的“小刺头”,在他们身上,发生过许多令我辛酸也令我感动的故事。其中有一个故事给了我永远的鞭策和启迪。这是发生在我刚担任班主任时的一个故事,常言道“棍棒出孝子,严师出高徒”,我必须严厉点,要镇住他们。于是就想用严厉的面孔、严厉的批评、严厉的惩罚来使学生折服。当时班里有一个出了名的“捣蛋大王”,他学习成绩不好,经常没事找事欺负同学,全班同学都不太喜欢他,也很怕他。一次,他又欺负了班里的同学,我不由分说将他揪到办公室,火冒三丈的我对他一顿狠狠地训斥。没想到,他不但不服气,还理直气壮地顶撞我,这么做更激怒了我,我更是严厉的教育。 

这件事之后,他上课再也不听课,甚至我的可也不听。导致我经常在上课时对他发脾气,而对于我的大发雷霆,他根本就无动于衷,一副满不在乎的样子。下课后,他更加变本加厉地欺负同学。他每天都给我繁忙的班级管理和教学工作带来更多更大的麻烦。

可后来的故事却改变了他,更醒悟了我。我冷静下来,好好的思考关于他的问题。觉得始终不解决与他的问题,不仅影响我管理班级,而且,这孩子也就完了。那天晚上放学,我和这个我一直讨厌的学生进行了一次和颜悦色的谈话,这是我第一次非常亲切的和他说话。在谈话中,我首先向他道歉,不该用粗暴的话语训斥他。对着我改变的新面孔,他有些不自在,又好像有点受宠若惊,一改往日那副蛮横的样子,向我承认了自己的错误。那次交谈过后的哪天,在我的办公桌上发现有一张字条,上面写道:“老师,你一定非常非常地讨厌我、恨我吧,但我不讨厌你,因为我知道你恨我这块铁不能成钢,可我就是觉得你对我太毫不留情了,让我在班级孩子面前丢人,我成绩本来不好,我怕他们瞧不起我”。课下,我把这张字条读了很多很多遍,内心深处有一种说不出的滋味,更有一种难以名状的感觉。一张字条惊醒了总想给学生“下马威”的我,该是我好好反省的时候了。说自己捣乱、欺负同学,课堂睡觉都是故意的。他很真诚地表示以后不会这样了。还十分诚恳地对我说:“老师,我喜欢今天的你,相信我也会喜欢以后的你。”最后还问到:“老师,我给你惹了那么多麻烦,你还会喜欢我吗?”我当时毫不犹豫地在下面写下:“我会,我会把你看成我最好的朋友”。自习课上我偷偷的把纸条递给了他,再给他一个微笑。

他就这样一点点慢慢地成长进步着,开始在课上努力听讲,课间和同学有好的相处,还组织同学进行课间活动。有了阳光雨露的滋养,不再是一朵“带刺的花蕾”,而绽放出自己绚丽的姿态。在一些“带刺的花蕾”的深处,你给它些许的阳光雨露,它一定会收起自己的刺,开出绚烂的花朵。

这件事已过去了,但这件事一直珍藏在我心底。这张给了我教育的纸条我也一直珍贵的保存着,它时刻鞭策着我以后的班主任工作,时时提醒我即使再调皮孩子也有他最可爱的一面,每个孩子都是鲜活、灵动的个体,有着各自独特的性格。只有理解了这一点,才能去尊重和热爱自己的学生。爱学生就是要对每一个学生发自内心的真爱,爱得深,爱得严。感动着他们的感动,痛苦着他们的痛苦,收获着他们的收获,在学生心灵的沃土根植美好和梦想。我们要以宽容的心态去对待每个孩子的每一次过失,用期待的心态等待每个孩子的每一点进步,用欣赏的目光去关注每个孩子的每一个闪光点,用喜悦的心情去赞许每个孩子的每一份成功。

几年的从教经历让我深深的懂得,不要跟孩子过不去。他们是值得浇灌的“花蕾”,孩子的心灵是纯洁而美丽的。作为老师,你的每一次动怒,都会让孩子对你望而却步。有了心里话,不再愿意和你分享,有了困难和苦恼,不再寻求你的帮助。这不是我们作为老师想要的,我们希望,在阳光和雨露的洗礼下,他们可以更快的成长。

一名优秀的教师,最重要的究竟是什么,优美的语言,广博的知识,还是丰富的经验?终于,我发现,这些都是一名优秀教师不可或缺的优秀品质,但更重要的是有爱心,是穿越心灵的无私的真爱。作为一名班主任,我觉得我更应该用自己的和颜悦色,用亲切的目光,用慈爱的双手给每一个学生以自尊、自信、关爱和鼓励,只有这样,学生才会“亲其师,信其道”。学生才能成为自己所期望的人。同时,更让我明白了,作为一名班主任,必须热爱自己的学生,尊重自己的学生,理解自己的学生,只有这样,教师才会变得眼明心亮,才会成为学生喜欢的好老师。

人生最宝贵的财富是经历,几年来的工作经历给我留下了美好的回忆,也积累了宝贵的教书育人经验,这将指引我不断向前进,走向更加完善的人生。属于我的教书育人故事,这还只是开始。我要用我的爱心浇灌每个孩子的心田,因为爱才是最无声的语言。

因为有了这个故事,在以后的班主任工作中,我以火热的情怀辛勤工作,以平等、尊重和真诚的爱心去打开每一个孩子的心门,不让任何一个孩子成为遗憾。我始终坚信一句话“只要功夫深,铁杵磨成针”。

一份耕耘,一份收获,耕耘的好,收获会更好, “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。在以后的工作中,我会继续努力,不断向新的目标迈进。

版权所有◎牡丹江市朝鲜族中学 地址:黑龙江省牡丹江市平安街西六条路92号 电话: 0453-6222908
技术支持:艺通网络
后台管理