新闻动态
您当前的位置 :首页 > 新闻动态
缅怀先烈,展望未来
时间:2017-09-18 13:08:00    点击率:

 牡朝中:缅怀先烈,展望未来

                   -- 纪念抗日战争胜利72周年参馆活动

为纪念中国人民抗日战争胜利72周年,追寻烈士的光辉足迹,探求宝贵的精神财富,汲取重要的力量源泉,牡丹江市朝鲜族中学学生处、团委于201793日组织高一学年学生前往八女投江烈士纪念馆进行了参观。

生活在和平鸽衔橄榄枝自由飞翔的天空下,我们不能忘记反法西斯战争的牺牲者,不能忘记抗日战争血的教训,不能忘记那八位抛头颅洒热血的女英雄们。同学们从进馆开始,就带着沉重的心情,表达对八女英烈的深切缅怀。

1938年,日伪军在松花江下游展开了“三江大讨伐”,东北抗联第五军主力部队向西南远征。10月下旬的一天,远征回返的抗联第五军第一师百余人队伍,行至林口县境内乌斯浑河畔。日军闻之集合1000多名日伪军将抗联战士包围。第五军妇女团指导员冷云为掩护大部队突围,带领8名女战士将敌人吸引过来,大部队乘机转移。8名女战士弹尽粮绝,宁死不屈,毅然投入冰冷刺骨的乌斯浑河,为国捐躯,为中华民族的解放献出了她们年轻的生命,写下“八女投江”的壮丽篇章。

看着栩栩如生的八女烈士塑像,她们或蜷缩,或站立,或斗志昂扬,或翘首以盼,虽然姿势各异,但都透露出他们强烈的爱国主义情怀,向同学们传递着为国奉献视死如归的精神,使同学们对革命烈士,对战争都有了更深层次的理解。

同学们还参观了革命英烈事迹展、牡丹江历史陈列展。以大量的真实的武器装备、文物文献等展品及雕塑、绘画等艺术手段展现牡丹江抗战十四年的艰苦历程。

通过参观烈士纪念馆,同学们不仅全面深刻、清晰直观地认识到了战争的残酷性,更增强了自身的历史责任感和使命感。历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。在和平发展的今天,我们要铭记历史,活在当下,展望未来,求同存异,共同构筑和平的堡垒。

撰稿:王宇

图片:王磊

来源:牡朝中

 /uploads/2017/09/181309443894.jpg/uploads/2017/09/181309534198.jpg

 

版权所有◎牡丹江市朝鲜族中学 地址:黑龙江省牡丹江市平安街西六条路92号 电话: 0453-6222908
技术支持:艺通网络
后台管理